Вопросы новичков

Модератор: Модераторы форума

Сообщение A-Slane 06 фев 2006, 17:04
Приветствуем тебя, начинающий менеджер! Этот топик призван помочь тебе разобраться в правилах, тонкостях игры, а также получить советы по игре. Формат данной темы: "Вопрос-ответ".

Материал, который может быть тебе полезен (помимо вопросов в этой теме)
Обучающие видео на YouTube
Первые шаги новичков в лиге
Ошибки менеджера или как построить топ-клуб
Ошибки тренера или не полосками едиными

Если у тебя много вопросов или на них нет однозначного ответа, то лучше создать отдельную тему для своих вопросов в этом разделе, но только одну! (пример)
Последний раз редактировалось A-Slane 21 окт 2022, 13:07, всего редактировалось 18 раз(а).
8 человек отметили этот пост как понравившийся.
A-Slane

Re: Вопросы новичков
Сообщение Nikudrax 22 дек 2025, 10:00
Добрый день.
Хочу попросить совета - какого лучше молодого игрока заказать 16-34 или 19-56?
Комментарий модератора Karwar: Для таких вопросов, как Вы задали, лучше создать отдельную тему в разделе "Для новых менеджеров".
Ваш вопрос не корректный, так как для корректного ответа на него нужна от Вас дополнительная информация.
Ответ на вопрос подразумевает разные варианты и обсуждение этих вариантов.
Nikudrax
Новичок
Рейтинг: 529

Сообщение Рома Псих 22 дек 2025, 10:31
Nikudrax писал(а):Добрый день.
Однозначно 16
Рома Псих
Эксперт
Благодарностей: 4761
Рейтинг: 599
Днепр (Могилев, Беларусь)
Альта (США)
Сборная Косово (нац.)

Сообщение Лавруха 22 дек 2025, 10:41

Зависит от цели, зачем вам молодой игрок.

Если вы хотите брать игрока на прокачку, т.е. равномерно его развивать (не важно, на продажу ли или в клуб), то однозначно 16-34, т.к. в сравнении с 19-леткой это три полноценных сезона развития (т.е. от 6 до 12 дополнительных спецвозможностей, если есть Тренировочный центр и ветераны).
Но иногда бывает ситуация, что вам нужно "здесь и сейчас" (заткнуть дыру в запасе), и вы не планируете его "кормить" спецухами - тогда, конечно, 19-56 будет предпочтительнее.

Есть еще совсем корректировка для хардкора (сам ею никогда не пользовался, но в теории рабочая) - если вы хотите за сезон привести и по мах прокачать всех трех молодых из Спортшколы (и СШ высокого уровня), то сначала надо приводить самого возрастного, а самого молодого - последним (потому что 19-летке надо успеть наиграть большее кол-во игрового времени, а 16-летке хватит всего 20% времени, чтобы получить +10 баллов по итогам сезона).
Но на последний пункт, думаю, можно в целом не особо обращать внимание
Dell отметил этот пост как понравившийся.
Лавруха
Знаток
Благодарностей: 1481
Рейтинг: 613
Энд Апартхайд (Монтсеррат)
зам. в Космос (Сан-Марино)
зам. в Калдикот Таун (Уэльс)

Сообщение thesubj 22 дек 2025, 10:47
Вероятно, имеет смысл вначале апнуть СШ хотя бы до 5 уровня, если есть желание привести игрока 16 лет.
thesubj
Знаток
Благодарностей: 2036
Рейтинг: 563
зам. в Борнмут (Англия)

Сообщение Nikudrax 22 дек 2025, 11:01
thesubj писал(а):
Вероятно, имеет смысл вначале апнуть СШ хотя бы до 5 уровня, если есть желание привести игрока 16 лет.

Прошу прощения. Я не точно задал вопрос. Для другого клуба, у которого СШ 7 уровня. Там вилка такая - 16-38 или 19-66.
Nikudrax
Новичок
Англикан Хай Скул (Гренада)
Камаша (Португалия)

Сообщение Михаил Кудрявцев 22 дек 2025, 12:57
Nikudrax писал(а):
thesubj писал(а):

Прошу прощения. Я не точно задал вопрос. Для другого клуба, у которого СШ 7 уровня. Там вилка такая - 16-38 или 19-66.
Тут "вилка" такая: :-) много ветеранов - хорошо, {yes} но все 8(!) заканчивают карьеру в конце сезона - плохо; {no} спортшкола 7 уровня - хорошо, {yahoo} но в кассе команды всего 10 млн., :( а на баллы силы надо ещё хотя бы 10 млн. - плохо; ;( команда в Гренаде не реальная, {unknown} поэтому молодые без дополнительного бонуса - золотая середина 17-18 летки и усиление позиций уходящих ветеранов трансферами (следующий сезон) 8-) :hello:
" - Есть разница. Тогда я был специалистом. С той жизнью мы на равных. И кто кого когда имел... Сейчас смотрю, пишу, перемещаюсь, но не лезу в жизнь." (Михаил Жванецкий)
Михаил Кудрявцев
Профи
Благодарностей: 71
Рейтинг: 598
Ботошани (Румыния)

Сообщение Banri 23 дек 2025, 06:20
Нужен совет по Сумбе конкретно по вот этому игроку https://vfliga.net/player.php?num=6343839 хочу построить СШ 8 ур и перебить ему какую то специю на Тр и думаю перевести на Цм/Цф, стоит ли это делать? Игрок самый сильный в команде, на будущее сможет раздавать ветеранскую Тр и другим игрокам. Вроде как выгодный переход но это не точно :think:
Вы любите цитаты, в которых
написаны ваши мысли, которые вы
просто не могли сформулировать.
Banri
Тренер-менеджер
Благодарностей: 125
Рейтинг: 594
Сумба (Фареры)
Малакатеко (Гватемала)
Персик (Кедири, Индонезия)

Сообщение Михаил Кудрявцев 23 дек 2025, 14:03
Banri писал(а):Нужен совет по Сумбе конкретно по вот этому игроку https://vfliga.net/player.php?num=6343839 хочу построить СШ 8 ур и перебить ему какую то специю на Тр и думаю перевести на Цм/Цф, стоит ли это делать? Игрок самый сильный в команде, на будущее сможет раздавать ветеранскую Тр и другим игрокам. Вроде как выгодный переход но это не точно :think:
Стоит ли производить столько действий ради одного игрока!? :hello: Если травматичность не критическая (игрок травмировался пару раз всего за карьеру на 2 и 3 матча), но под нагрузками возрастной может чаще, то проще найти на трансфере игрока с Тр, возможно. {unknown} Тем более, жертвовать силой игрока ради Тр!? {no} Можно найти предветерана со свободным слотом тогда! ;) Переход на Цм/Цф, где уже 3 игрока основы есть!? :? Лишняя конкуренция. 8-) Сильному игроку лучше "перебивать" спецу 1-го уровня, иначе он может и из основы выбыть ;) :beer:
Banri отметил этот пост как понравившийся.
" - Есть разница. Тогда я был специалистом. С той жизнью мы на равных. И кто кого когда имел... Сейчас смотрю, пишу, перемещаюсь, но не лезу в жизнь." (Михаил Жванецкий)
Михаил Кудрявцев
Профи
Благодарностей: 71
Рейтинг: 598
Ботошани (Румыния)

Сообщение Ridik 23 дек 2025, 14:55
Maximus писал(а):
Solmyr писал(а):Ну и Ураниум прав - я прежде всего пропагандирую универсальную прокачку, а не стилевую.
В условиях описанного тобой коллизионного беспредела (+40%), универсальная прокачка кажется оптимальной.
Мне всё же проще задержаться на пару сезонов, но дойти до мирокубков без угадайки (нервы целее будут). Согласен, что это субъективизм.
На мой взгляд эта универсальная прокачка полная шляпа! Именно как раз из-за вечного выбора как играть. Команды с такой прокачкой чужие и для солнечника и для дождевика. А играть в сплошную тотальную угадайку -- это энергозатратно морально, и в какой-то момент у тебя превратится вся игра только в угадайку, и ничего вокруг не будешь замечать.
Banri писал(а):Нужен совет по Сумбе конкретно по вот этому игроку https://vfliga.net/player.php?num=6343839 хочу построить СШ 8 ур и перебить ему какую то специю на Тр и думаю перевести на Цм/Цф, стоит ли это делать? Игрок самый сильный в команде, на будущее сможет раздавать ветеранскую Тр и другим игрокам. Вроде как выгодный переход но это не точно :think:
Считаю это того не стоит.
У команды есть несколько относительно молодых игроков, разумнее вообще его продать, и в их возраст купить игроков лет по 22-23, и собрать примерно в эту основу кулак из будущих лидеров команды.
А то, что ты от него будешь получать ветеранские в последствии, тебе эти спецухи ничего не дадут, нет костяка команды, и эти несколько перспективных молодых потом постареют, а команды так и не будет. Минимум десять полевых нужно собрать в возраст уже имеющихся молодых, и потом их растить, и жирком окутывать
Banri отметил этот пост как понравившийся.
В полночь уйдут очертания дня, будут ли завтра помнить тебя?
Ridik
Президент ФФ Мьянмы
Благодарностей: 2850
Рейтинг: 572
Дельфин (Эквадор)
Монкаро (Мексика)
Орион (Нидерланды)
Анегри (ЦАР)
Дагон (Мьянма)
зам. в Лонголонго (Тонга)
Сборная Эквадора (нац.)

Сообщение Osiris 23 дек 2025, 17:45
Начал я сезон с рейтингом посещаемости 1.
Отлетел в первом гостевом матче 2-0.
Рейтинг сейчас 0,6.
Так и должно быть?

Учитывая, что второй матч тоже гостевой, шанс отлететь опять есть.
Значит 3 и 4 матч я буду играть наконец то дома без дом бонуса с таким рейтингом, с оппонентами с рейтингом 0,2.
Верно?

А вот чел обречен весь сезон играть без болельщиков с рейтингом 0?
https://vfliga.net/roster.php?num=2370
Последний раз редактировалось Osiris 23 дек 2025, 18:36, всего редактировалось 2 раз(а).
HAY VIENE EL FIRPO. HOY VIBRAN LOS ESTADIOS EN TODO EL SALVADOR. ORIENTE HACE AL FIRPO EL EQUIPO GANADOR, ¡VIVA EL FIRPO, VIVA EL FIRPO! LA GARRA Y EL CORAJE DEL BUEN USULUTECO, SE SIENTE CUANDO EL FIRPO COMIENZA A GOLEAR. ¡VIVA EL FIRPO, VIVA EL FIRPO!
Osiris
Мастер
Благодарностей: 254
Рейтинг: 599
Мамелоди Сандаунс (ЮАР)
Велосити (США)
Ювенес Догана (Сан-Марино)
Сборная ЮАР (мол.)

Сообщение Odissey 23 дек 2025, 18:19
Osiris писал(а):Начал я сезон с рейтингом посещаемости 1.
Отлетел в первом гостевом матче 2-0.
Рейтинг сейчас 0,6.
Так и должно быть?

Учитывая, что второй матч тоже гостевой, шанс отлететь опять есть.
Значит 3 и 4 матч я буду играть наконец то дома без дом бонуса с таким рейтингом, с оппонентами с рейтингом 0,4.
Верно?
лично у меня есть ощущение, что клубы решили дополнительно обезжирить... 8-)
что конкретно изменили в правилах не отследил, но да - с посещаемостью и интересом к принудительным матчам КМ прям беда {facepalm}
Odissey
Эксперт
Благодарностей: 1809
Рейтинг: 551
Демократа (Бразилия)
Содиграф (ДР Конго)
Фукуи Юнайтед (Япония)
Хеллас (Канада)
Сборная ДР Конго (нац.)

Сообщение speleolog 23 дек 2025, 18:49
(удалено модератором)
    Желтая карточка была показана за этот пост 23 дек 2025, 19:24 модератором Avers по причине:
  • 2.5.1. Запрещены сообщения, содержащие оскоpбления или наезды.
  • 2.5.4. Запрещены сообщения, содержащие гpубые по тону, нецензурные выpажения (мат).
  • 2.5.9. Запрещены сообщения с совсем отдаленным от темы содержанием (оффтопик).
Унас в Ворониже ни усё как игде усех.
speleolog
Мастер
Линмэнчжэ (Китай)
Слован (Словения)
Чикен Инн (Зимбабве)
Сборная Словении (нац.)

Сообщение Cardinal 23 дек 2025, 19:40
А кто-нибудь заметил, что зарплату стало проще в контрактах занижать? Или это мне показалось?
Cardinal
Мастер
Благодарностей: 161
Рейтинг: 575
Костинброд (Болгария)
Бапко (Бахрейн)
Ривер Плейт (Парагвай)
Масатепе (Никарагуа)
Мкамбати (ЮАР)
Сборная ЮАР (нац.)

Сообщение Абрикосина 24 дек 2025, 14:03
Вопрос: имеет ли смысл покупать игрока с одиноково высокими ПРС и ППС?
Абрикосина
Начинающий менеджер
Благодарностей: 16
Рейтинг: 516
Ярмания (Мьянма)
Хапоэль (Раанана, Израиль)
Ализе Форт (Коморские о-ва)
Амикаль (Гваделупа)

Сообщение Banri 24 дек 2025, 14:19
Абрикосина писал(а):Вопрос: имеет ли смысл покупать игрока с одиноково высокими ПРС и ППС?

Если прс 85+ да, ппс можно пофиксить моментной спецухой См, так как ппс влияет на частоту полученных жк. А так в принципе до 80 норм ппс
Последний раз редактировалось Banri 24 дек 2025, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Вы любите цитаты, в которых
написаны ваши мысли, которые вы
просто не могли сформулировать.
Banri
Тренер-менеджер
Благодарностей: 125
Рейтинг: 594
Сумба (Фареры)
Малакатеко (Гватемала)
Персик (Кедири, Индонезия)

Пред.След.

Вернуться в О Лиге