Ну, не совсем с нуля. Сразу скажу, что блог буду вести скорее в качестве личного дневника, чтобы через время перечитать записи и понять какой я всё-таки лох. Наверное, буду закидывать инфу по команде раз-два в сезон.
Почему Канада? 1. Стабильно высокий рейтинг мирокубков. 2. Холодная страна, идеальная под развитие дождевым стилем, ведь с недавнего времени реальный климат определяет и климат в игре. 3. Высокий средний Vs первого дивизиона (на данный момент 2579, четвертый на континенте), что должно спасти от демотивации хотя бы частично. 4. Большое количество сильных команд с 3000+ Vs. На данный момент 5 команд + 340М на перестройку Тандер Бэй. Это обеспечит хорошую конкуренцию за трофеи, что важно для снижения демотивации, а также обеспечивает стабильно высокий рейтинг миро. 5. Рейтинг Канады позволяет заявить 7-8 клубов в миро. Сразу за монстрами с 3000+Vs идут клубы с 2600. То есть выходить в миро да еще и на позднюю стадию, можно начиная с каких-то 2200-2300 Vs (Вау!). А минусы будут? Их также несколько: 1. Несмотря на то, что мне нравится канадский вайб, названия клубов и эмблемы оставляют желать лучшего (мне не нравятся). В этом плане для меня есть суперклуб Селтик Виннипег, но тренер отказал продавать клуб даже за единички. Впрочем, может это и к лучшему, ведь теперь я вынужден брать перерег и начать строительство с нуля. 2. Половина Д1 Канады традиционно солнечная, а я ненавижу коллизии. 3. Я совершенно никого не знаю в Канаде - ни мужчин, ни женщин. Но надеюсь познакомиться. В будущем легко размажу каждого (что пищать будут у меня).
Итак, строим бб ракету, которая не взлетит. Бюджет вариант с 11 игроками, 8 из которых будут с 12 спецухами, три - с 16 (вратарь, угловист, штрафник). Цель на ближайшие сезонов 10-12: выйти в миро, накопить хотя бы 1,1-1,3 млрд общей стоимости и перестраиваться во что-то более удобоваримое. Кайф от игры планирую получить дозированно и без пристрастия (хотя это как получится) в виде ростера из 11 юниоров, 17-леток в основе с самым низким стартовым Vs в Лиге. Видеть, как растет поколение, получающее большую игровую практику, для меня есть источник скрытого наслаждения. Цель: не только размазать Канаду (что слишком легко), но и стабильно выходить в миро, что в нынешних реалиях выглядит весьма занятным и при этом не слишком сложным предприятием. По скрытым: ПРС - 66-78 (чтобы выходить в +1 даже при разбавлении низкопрсного резерва). Травма - до 50 ППС и лоялка не важны по следующим причинам: без демотивации больше набираю, а не теряю баллы, в шизоистерию с жк от высокого ППС не верю - ППС не снижает ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО КАРТ НА КОМАНДУ, ее снижает только См. Что касается лояльности, то можно частично компенсировать ее родным флагом (-40% к зарплате!), ну или 8 скаутом (20М+ в сезон за пару кликов). В принципе никогда ни один клуб финансовых проблем не испытывал, при том, что никогда на лоялку внимание не фокусировалось. Стиль: пока не решил, что лучше, есть три варианта: 1. Катеначчо. За катю то, что отыгрывать с позиции слабака суперприятно и не требует никаких усилий. Второй плюс - супердешевизна и большое количество игроков без конкуренции на рынке. 2. Бей-беги. За бб - большая универсальность, которая поможет ракете в матчах со слабыми соперниками, когда та выйдет на пик. Супербольшой буст на самые важные позиции. 3. Смешанный вариант: закупаться катей (по дешевке), а строить бб. В этом случае мы лишимся 2,5% силы от любимого стиля игроков + будут траблы с продажей ветеранов ракеты катеначчо с Ск и без Пд, что немного (или много) порежет общую стоимость клуба в период смены поколений.
Я пока не решил, какой вариант выбрать, возможно решающим будет конъюктура рынка, ведь найти хорошего бб не так-то просто. Пока представим, что строим бб. По позициям строим так: GK - Р В Ат П LB - Ск См Уг Ат CD - Ск П И CD - Ск К И RB - Ск Л И LW - Ск См И DM - Ск Ка И RW - Ск Л И CF - Ск Шт У Ат ST - Ск У И CF - Ск См И
Почему так, а не иначе? Штрафника не люблю ставить на ST по причине того, что 1. Со штрафных часто следует подача в штрафную, где с близкой дистанции пусть лучше замкнет забафанный от позиции и не уставший ST, нежели другой CF. 2. ST не участвует в оборонительных действиях. Штрафные зачастую назначаются на своей половине поля, и штрафник на ST будет вынужден тратить дополнительные силы, прибегая от чужих ворот, и растрачивая свои силы попусту. Примерно тоже самое касается Угловиста, он тратит много сил, играя в защите и прибегая подавать угловой (если что оба эти момента взяты из Правил), но в данном случае играет роль два фактора: 1. Бонус от LB на бб слишком жирный (+11%.) Вкупе с бонусом от совмещения получаем +16%, а это почти вторая стилевая! 2. Угловист режет Уг соперника при подаче угловых у своих ворот (у Шт это не столь важно при наличии большего количества См, что режет количество нарушений, а следовательно и количество штрафных у своих ворот). Что по моментным? См12 - не много, но дышать можно будет, иногда мб даже полной грудью. П4 - одного П как показывает практика (где ролляет не количество П, а рс П, что для меня лично стало большим открытием) вполне достаточно, вторые/третьи П, как оказалось, не работаю даже в сериях (!). У8 - ну, мало конечно, но, учитывая, что мы львиную долю времени будем мальчиками для битья, больше вроде не надо. И32 - суперхороша всегда. Бафаем Шт, Уг, вратаря по максимуму. 'И' у нападающих позволяет реже попадать в офсайд. Не режется погодой, при этом являясь ресурсом, супербустящим Vs. К4 - дополнительный финансовый буст не помешает никогда. Ат - нафиг не нужна, будет только у штрафника, угловиста, вратаря. На пике (с 28 лет) докупаемся резервом и качаем его, что автоматически позволит почти не ощущать отсутствие Ат.
Закупаемся 17-летками (чтобы продлить контракты сразу на 4 сезона) Всего нужно 118 спецух (без учета вратаря). Качаемся до 28 лет (почему до 28? Чтобы было время, а точнее 6 сезонов начать перестройку на другую схему развития/докупать и прокачивать новое поколение), итого 11 сезонов, 88 спецух с ТЦ. То есть ветеранских нужно всего 30. 10 перекочует с прошлого/дозакупочного сезона, затем докупаем ветеранов в конце сезона в течение двух сезонов. По вратарю ситуация пока неясна. Можно не париться и выкупить аж 10 спецух за 50 единиц. Такое разрешено перерегистрированным командам в первый сезон после регистрации. Но есть и другие варианты. Можно изловчиться, и докупить еще 11 ветеранов, когда ракете будет 19 и она пока еще будет с совсем невысоким Vs в пересчете на игрока. Тогда вратаря имеет смысл докупить в 19-20 лет и качать самому. Однако с жестким лимитом кассы, скорее всего на ветеранов к 19-летию игроков денег уже не хватит. Тогда можно поступить проще, накопить за 7 сезонов порядка 80-90М и купить 24-летку с рынка. Реально ли это сделать в бб? Не знаю, в ракету бразили у меня такой фокус вышел и я купил 24-125 с 12 спецухами всего за 81М. Получится ли по деньгам? Давайте считать. Экономика. 1. 8 полевых бб отыщем (в том числе с 8 скаута) за 6М -48≈50М 2. Штрафника и Угловиста покупаем отдельно каждого за 15М (на мой взгляд, разница между 70 и 80 прс ЕСТЬ и ощущается по набору баллов очень хорошо, поэтому их берем с 80+ прс) = 30М 3. Отстройка стадиона обойдется примерно в 50М 4. Еще нужно 80М на вратаря 5. И 30М на второго вратаря 6. Ветераны - 40М: 5 ветеранов с уровнем спецухи выше первого уровня - 50М 5 "пустых" ветеранов - 25М Возьмем наихудший вариант, при котором 2 сезона (когда ракете будет 17-18 лет) ветераны через одного заканчивают карьеру. Итого 75 / 2 (полстоимости возвращаются) = 37,5 ≈ 40. 7. Отстройка базы - 150М ИТОГО 430М. Нам не хватает каких-то 430М! Это 6 сезонов работы со скаутом и рынком. Что ж, вперед!
Первый шаг - перерегистрация. Итак, начинаем! Так как мы не в самом начале сезона, то решил впихнуть основную стоимость начального капитала игроков не в молодого, а распределить по ветеранам. Мне понравились фамилии братьев Новаков, Ирвина и Вольфа, они и составят костяк. Всех остальных делаем слабыми, чтобы оставить в ростере на случай сброса усталости, но такими, чтобы они не влезли в основу, опережая по силе докупленных дешевых ветеранов. Получилось сделать всех, кроме Солдинджера с силой меньше 60. Остальной финансовый актив влит в 17-летку на случай, если повезет и его заберет автосос за 80-90% и во вратаря на подстраховку. Основного вратаря докупим/возьмем в аренду позже. Выглядит наш перерег теперь так:

Сейчас мы самая слабая команда в Лиге. Это просто потрясающе!

Как появятся деньги от перепродаж строим 2 базу и 3 ТЦ. Можно 1 СЦ отстроить, если на рынке выкупим дурака с неизученным стилем, в таком случае изучим стиль мгновенно. Далее - 1 ФЦ для 5 изменялок вратарю (арендованному или своему) и 3 уровень базы для отстройки ТЦ 4 уровня (спецухи с ТЦ наше всё для накопления стартового капитала). Теперь самое главное - рынок. У нас 10 ветеранских баллов и 10 спецух. Баллы оставим на вратаря (планирую взять какого-нибудь дурака 19-20 лет за 1.5 - 3М и с прс 80+, раскачивая его потихоньку в монстрика, который, без больших затраченных в него ресурсов, уйдет от 50М) и высокопрсного игрока 17-летку, которого купим в последнюю очередь, когда позволит лимит и будет касса (от 10М). Соответственно, 4 ветеранские оставляем на вратаришку и 17-летку. Остаётся 6 спецух на слабеньких, дешевых юниоров 19 лет с высоким прс. Цены на рынке пулять можно заоблочные, конкуренция на них слабая и всё лишнее ВСЕГДА срежет брокер (так как я меньше месяца в команде). То есть заявка в 7-8М срезается до 3-4М и ниже, так что бояться нечего. А после продаем за 250-300%. Еще столько всего интересного! После этого пойдем, размажем КЛК и выйдем в Д4. Следите за новостями! Привет |