Не учитывать коллизию, если команда играет не своей школой

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Sumrak 13 авг 2025, 23:39
Уважаемая Администрация Лиги,
Вношу на рассмотрение предложение, направленное на улучшение игрового баланса, повышение стратегической глубины и укрепление уникальной идентичности команд. Предложение касается механики «Коллизии стилей» (п. 2.11 правил в основном разделе "Как управлять командой").
Текущая реализация правила «Коллизии стилей» допускает ситуацию, при которой команда может получить значительное тактическое преимущество, используя стиль, концептуально противоречащий её игровой школе («дождевой» или «солнечной»). Это приводит к тактическому поведению, которое можно охарактеризовать как эксплуатацию игровой механики, а не как глубокий стратегический выбор.
На практике это выражается в том, что команды, вместо развития и совершенствования своего профильного стиля, прибегают к ситуативному использованию стиля из противоположной школы исключительно с целью получения бонуса коллизии. Такой подход снижает ценность долгосрочного планирования и нивелирует уникальные особенности игровых школ.
Предлагается внести следующее дополнение в правило 2.11 «Коллизии стилей»:
«Бонус от коллизии стилей не начисляется команде, если выбранный ею на матч стиль игры не принадлежит к её основной игровой школе (т.е. 'дождевая' команда использует 'солнечный' стиль, и наоборот).»
Убежден, что данная корректировка сделает игру более сбалансированной, честной и тактически интересной для всех участников.
Прошу рассмотреть данное предложение на ближайшем заседании Совета Лиги.
С уважением,
aka Sumrak

P.S.
как вариант aka Smoker предлагает "запретить тренерам при отправке состава выбирать стиль не своей школы"
 Определение доминирующей школы (в первом приближении)
Я предлагаю ввести понятие "доминирующей школы" для каждой команды. Оно не будет постоянным, а будет динамически пересчитываться, например, раз в сезон или раз в полсезона, чтобы отражать реальное развитие команды.
Команда будет считаться принадлежащей к определённой школе ("дождевой" или "солнечной"), если выполняется одно из двух условий:
По составу: 60% или более игроков стартового состава (11 человек), вышедших в последних 5-7 официальных матчах, имеют изученный любимый стиль, соответствующий одной школе.
Это отражает кадровую политику и долгосрочную стратегию менеджера. Если ты собираешь команду под "дождь", будь добр, играть по-дождевому.
По тактике: 60% или более из последних 5-7 официальных матчей команда провела, используя стили одной школы.
Это отражает наигранную тактическую модель. Если ты постоянно играешь в "катеначчо" и "бей-беги", то твоя попытка сыграть в "тики-таку" — это не тактический поиск, а уловка.
Если ни одно из этих условий не выполняется — команда считается "гибридной" или "нейтральной".
Для команд "без стилевых" (новичков):
Пока у команды не наберётся достаточно данных (те самые 5-7 матчей с изученными стилями), она по умолчанию считается "гибридной". Никаких ограничений. Это даёт новичкам время на определение своего пути, не наказывая их за эксперименты.

Почему играть чужой школой ради ловли на коллизию аморально
Меня тут спрашивают, почему я считаю ловлю на коллизию стилем чужой школы — подлостью. Почему это аморально. Я вам объясню. Только не как футбольный эксперт, а как старый человек, который видел настоящий футбол.

Во-первых, это — предательство.
У каждой команды, как у человека, есть душа. Есть свой характер, свой почерк. Он складывается годами, тренировками, победами и поражениями. Твоя "школа" — дождевая или солнечная — это не просто набор тактик. Это твоя философия. Это то, кто ты есть.
И вот ты, ради одной игры, ради шанса на удачный отскок, плюёшь на всё это. Ты предаёшь свою суть, свою команду, своих игроков. Ты заставляешь их надеть чужую, неудобную шкуру и изображать то, чем они не являются. Это всё равно что заставить художника копать траншею, а солдата — писать стихи. Это — унижение. Это — признание в том, что ты не веришь в свой собственный путь.

Во-вторых, это — трусость.
Настоящий футбол — это честный бой. Это когда ты выходишь на поле и доказываешь, что твой стиль, твой класс, твой характер — сильнее. А что такое "ловля на коллизию"? Это попытка выиграть, не вступая в бой. Это попытка зайти со спины. Это надежда не на свою силу, а на слабость правил.
Это признание в собственной слабости. Ты заранее говоришь сопернику: "Я знаю, что в честном бою ты меня сильнее, поэтому я попробую тебя обмануть". Сильная команда, команда с честью, никогда не опустится до такого. Она примет вызов и будет биться своим оружием.

И в-третьих, это — неуважение к самой игре.
Это превращает великую игру, битву характеров и тактик, в примитивную угадайку для детей. В "камень-ножницы-бумага". Пропадет всё: мастерство, подготовка, психология. Остаётся только одно: угадал или не угадал.
Это обесценивает победу и делает поражение ещё более горьким. Победитель не чувствует себя героем, потому что он не выиграл, а "подловил". А проигравший чувствует себя не побеждённым, а обманутым.
Поэтому для меня это не тактика. Это — шулерство. Это попытка выиграть партию краплёными картами. А настоящий футбол, тот, который я люблю и уважаю, играется честно.
Это — подлость. А подлость в настоящем футболе не побеждает. По крайней-мере, не должна.

Последний раз редактировалось Sumrak 14 авг 2025, 17:26, всего редактировалось 6 раз(а).
15 человек отметили этот пост как понравившийся.
Sumrak
Профи
Благодарностей: 380
Рейтинг: 505
(без команды)

Re: Не учитывать коллизию, если команда играет не своей школой
Сообщение Che Guevara 14 авг 2025, 07:24
Новая звезда форума, слава ридика не даёт покоя
7 человек отметили этот пост как понравившийся.
Che Guevara
Президент ФФ Саудовской Аравии
Благодарностей: 1012
Рейтинг: 873

Сообщение Shurik 14 авг 2025, 08:42
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
Отаре баранов намного легче влачить жалкое существование, если им рассказывают эпическую сказку о том, что они - избранная популяция снежных барсов.
прогноз погоды в Гааге
Павутина
Shurik
Знаток
Благодарностей: 124
Рейтинг: 713
Брансби (Монтсеррат)
Ресоурс Капитал (Гонконг)
Зброёвка (Чехия)
зам. в Дефенс Форс (Тринидад и Тобаго)
зам. в Роял (Буркина Фасо)
зам. в Скала 1911 (Украина)

Сообщение RinatHH 14 авг 2025, 08:48
опачки, а что это у нас тут такое? Что за солнечный стиль проскакивает у дождевой команды? Или это другое?
RinatHH
Начинающий менеджер
Благодарностей: 89
Рейтинг: 619
Тесфа (Эритрея)
Понте Меллини (Сан-Марино)
зам. в Наполес (Белиз)

Сообщение Grendolf163Rus 14 авг 2025, 08:50
единственное вразумительное что можно сделать, это усилить штраф игрокам за игру стилем коллизионным с его любимым стилем (это отпилит хотябы 2 из 3-х стилей другой школы), а то 1% - это смехотворно мало
Разрушитель отметил этот пост как понравившийся.
Grendolf163Rus
Опытный менеджер
Благодарностей: 55
Рейтинг: 536
Бат Естейт (Доминика)
Сент-Джозефс (Гибралтар)
Сонглам Нгеан (Вьетнам)
Фламбо де л’Эст (Бурунди)
Сборная Гибралтара (юн.)

Сообщение Sumrak 14 авг 2025, 09:01
Всё как обычно, вместо обсуждения по теме шакалы сваливаются на личности, отдельные матчи и т.д и т.п.
Вместо обсуждения конкретного предложения по сути.
Всех благ!
Sumrak
Профи
(без команды)

Сообщение Talianyc 14 авг 2025, 09:03
А как и кто будет определять какая школа у команды? У некоторых команд там чёрт ногу сломит.
Talianyc
Эксперт
Благодарностей: 694
Рейтинг: 616
Фегервар (Венгрия)
Эспуа (Мартиника)
зам. в Мунгкас (Папуа Новая Гвинея)

Сообщение Kuzzma 14 авг 2025, 09:24
предложение плохое, аргументация кота леопольда.
Audere est Facere!
Kuzzma
Опытный менеджер
Благодарностей: 122
Рейтинг: 558
Маккаби (Петах-Тиква, Израиль)
Тайпей Атлетик (Тайвань)
Сборная Израиля (юн.)

Сообщение Гобуль 14 авг 2025, 09:31
На словах "лига жентельменов", "фейр плей", "честь", "достоинство". А по факту "мои артисты", "эти гении из Янгара", "крысятничество", "шакалы". Сплошной нарцисизм и никакого уважения к окружающим. Проходу главной фразой можно считать "я не хочу играть в такую игру". Что останавливает?
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
Гобуль
Опытный менеджер
Благодарностей: 135
Рейтинг: 567
Мачахела (Грузия)
Пэриш Лэнд (Барбадос)
Сборная Бонэйр (мол.)

Сообщение speleolog 14 авг 2025, 09:35
У команды нет стилевых и не изучен ни у кого стиль но она мононациональна. И обошли все ваши ограничения и снова балуйся коллизией как хочешь. :hello:
Унас в Ворониже ни усё как игде усех.
speleolog
Знаток
Благодарностей: 1196
Рейтинг: 579
Слован (Словения)
Линмэнчжэ (Китай)
Чикен Инн (Зимбабве)
Сборная Словении (нац.)

Сообщение borisbh 14 авг 2025, 09:36
Sumrak писал(а):Всё как обычно, вместо обсуждения по теме шакалы сваливаются на личности, отдельные матчи и т.д и т.п.
Всех благ!
Так в нашем конкретном случае это "отдельный матч", как и то что ты делаешь в другой команде.
Тебе уже накидали стопку аргументов почему твоё предложение, как минимум, странное.
Но всё скатывается к тому же аргументу "это другое". Либо:"Да, я сам этим грешу, НО люди опомнитесь, мы должны быть джентльменами в игре, где джентльменского по сути ноль".

Давай ещё джентльменских предложений накидаем?
Пусть все донатеры играют в конкретной феде, а все не донатеры в остальных федерациях - ведь это не по джентельменски.
Пусть запретят грубую игру в товарищеских матчах - ведь это не по джентельменски.
Пусть вообще запретят грубую против команд у которых в ростере игроки без спецухи Тр - ведь это не по джентельменски.
Пусть запретят усиливающие замены, чтобы нельзя было бустить полоску на второй тайм, после первого тайма в СЗ - ведь это не по джентельменски, если я не умею считать опт2.
6 человек отметили этот пост как понравившийся.
Tghamart
borisbh
Мастер
Благодарностей: 525
Рейтинг: 578
Монтеджардино (Сан-Марино)
Роверс (Американские Виргинские о-ва)
Машуджаа (Танзания)
Янгсан Эогок (Южная Корея)
зам. в Ройал Пума (Американское Самоа)
зам. в Лодербах 1931 (Канада)
Сборная Американских Виргинских о-вов (нац.)

Сообщение Sumrak 14 авг 2025, 09:42
borisbh писал(а):
Sumrak писал(а):Всё как обычно, вместо обсуждения по теме шакалы сваливаются на личности, отдельные матчи и т.д и т.п.
Всех благ!
Так в нашем конкретном случае это "отдельный матч", как и то что ты делаешь в другой команде.
Тебе уже накидали стопку аргументов почему твоё предложение, как минимум, странное.
Но всё скатывается к тому же аргументу "это другое". Либо:"Да, я сам этим грешу, НО люди опомнитесь, мы должны быть джентльменами в игре, где джентльменского по сути ноль".

Давай ещё джентльменских предложений накидаем?
Пусть все донатеры играют в конкретной феде, а все не донатеры в остальных федерациях - ведь это не по джентельменски.
Пусть запретят грубую игру в товарищеских матчах - ведь это не по джентельменски.
Пусть вообще запретят грубую против команд у которых в ростере игроки без спецухи Тр - ведь это не по джентельменски.
Пусть запретят усиливающие замены, чтобы нельзя было бустить полоску на второй тайм, после первого тайма в СЗ - ведь это не по джентельменски, если я не умею считать опт2.

То, что я играл так до 71-го сезона - я не спорю.
С 72-го сезона я не играю как крыса.
Спасибо добрым людям, что подсказали, что так делать неправильно.
Но мы опять скатываемся к обсуждению отдельных личностей и матчей вместо темы в шапке.
С этого момента на личное в этой теме не отвечаю.
Я всё уже сказал.
Sumrak
Профи
(без команды)

Сообщение borisbh 14 авг 2025, 09:46
Sumrak писал(а):...С 72-го сезона я не играю как крыса.
Спасибо добрым людям, что подсказали, что так делать неправильно...

Дружище, лично я тебя не оскорблял и до этого момента не делал это, и до твоего уровня опускаться не собираюсь.
Поэтому давай контролировать свои эмоции.
Хочешь кидаться словами - найди себе другого человека.
Tghamart
borisbh
Мастер
Благодарностей: 525
Рейтинг: 578
Монтеджардино (Сан-Марино)
Роверс (Американские Виргинские о-ва)
Машуджаа (Танзания)
Янгсан Эогок (Южная Корея)
зам. в Ройал Пума (Американское Самоа)
зам. в Лодербах 1931 (Канада)
Сборная Американских Виргинских о-вов (нац.)

Сообщение _fox_ 14 авг 2025, 09:52
Из серии - я прокачал свой стиль, не люблю, когда меня переезжают.

Прошу администрацию внести побольше запретов, чтобы мне поменьше думать!

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
С этого момента на личное в этой теме не отвечаю.
Я всё уже сказал.
тему можно закрывать
5 человек отметили этот пост как понравившийся.
Чемпион стран (12): Теркс и Кайкос, Бразилия, Сейшельские о-ва, Алжир, Замбия, Казахстан, Кыргызстан, Уругвай, Суринам, Танзания, Пакистан, Палестина
_fox_
Президент ФФ Танзании
Благодарностей: 2410
Рейтинг: 859
Трансвааль (Суринам)
Азам (Танзания)
Норд Апеннино (Сан-Марино)
Манта (Эквадор)
Аль-Ахли (Сана, Йемен)
Сборная Танзании (мол.)

Сообщение Лавруха 14 авг 2025, 09:57
Зашел в тему, хотел написать, накатал пост.

Потом прочитал, что пишет в других сообщениях ТС - задумался

Увидел матч, из-за которого "сгорел" ТС - посмеялся и удалил все написанное.

Тут мне кажется обсуждать что-то бессмысленно.

А, и да. Почему-то когда сам ТС так делал - его это не волновало.
4 человек отметили этот пост как понравившийся.
Лавруха
Знаток
Благодарностей: 1602
Рейтинг: 621
Энд Апартхайд (Монтсеррат)
зам. в Космос (Сан-Марино)
зам. в Калдикот Таун (Уэльс)

Сообщение Karwar 14 авг 2025, 10:18
Sumrak, Вы понимаете что тот, кто имея стилевую команду играет не своей школой, он очень сильно рискует?
И результат матча, если его в такой ситуации поймают на коллизию, будет весьма для его команды плачевным.
shakal отметил этот пост как понравившийся.
Ёжик: На мне где сядешь, там и слезешь, еще и попа потом будет болеть :)
Karwar
Модератор форума
Благодарностей: 3100
Рейтинг: 711
Сан-Антонио (Боливия)
Хэйеблех (Джибути)
Майванд (Кабул, Афганистан)
Твистер (Эстония)
Калор (Мексика)
зам. в Манчестер Юнайтед (Эсватини)
Сборная Джибути (юн.)

Пред.След.