Вопросы новичков

Модератор: Модераторы форума

Сообщение A-Slane 06 фев 2006, 17:04
Приветствуем тебя, начинающий менеджер! Этот топик призван помочь тебе разобраться в правилах, тонкостях игры, а также получить советы по игре. Формат данной темы: "Вопрос-ответ".

Материал, который может быть тебе полезен (помимо вопросов в этой теме)
Обучающие видео на YouTube
Первые шаги новичков в лиге
Ошибки менеджера или как построить топ-клуб
Ошибки тренера или не полосками едиными

Если у тебя много вопросов или на них нет однозначного ответа, то лучше создать отдельную тему для своих вопросов в этом разделе, но только одну! (пример)
Последний раз редактировалось A-Slane 21 окт 2022, 13:07, всего редактировалось 18 раз(а).
10 человек отметили этот пост как понравившийся.
A-Slane

Re: Вопросы новичков
Сообщение poil 11 дек 2024, 11:00
Приветствую. лет 10 не играл, решил вернуться, и как я понял тут многое изменилось. Правильно ли я понял, что сейчас угадывание коллизии не так актуально, чем игра в своем стиле. коллизии я выигрываю, но состав выставляется играть не в своем стиле, а иногда и в противоположном, и как результат прироста силы от выигранной коллизии я не наблюдаю. но наблюдаю, что если играть тем стилем что у игроков - прирост силы присутствует. Много лет назад угадать коллизию - это большой шанс на успех команды, сейчас, как я понял, важность этого момента ниже?
poil
Новичок

Рейтинг: 511

Сообщение slavash 11 дек 2024, 12:05
Я не знаю как было 10 лет назад, но сейчас прибавка от выигранной коллизии достаточно существенна. Прибавка в среднем возле 40%, то не знаю как можно это не ощутить. Приведите может примеры. Может там есть еще дополнительные факторы которые повлияли на вашу силу и не дали ожидаемую прибавку. Типо дождя и тому подобное.
slavash
Профи

Благодарностей: 415
Рейтинг: 600

Сумы (Сумы, Украина)
Накхонпатхом Юнайтед (Накхон Патхом, Таиланд)
Вест Индис (Кейв Хилл, Барбадос)

Сообщение poil 11 дек 2024, 12:56
slavash писал(а):Я не знаю как было 10 лет назад, но сейчас прибавка от выигранной коллизии достаточно существенна. Прибавка в среднем возле 40%, то не знаю как можно это не ощутить. Приведите может примеры. Может там есть еще дополнительные факторы которые повлияли на вашу силу и не дали ожидаемую прибавку. Типо дождя и тому подобное.

Вот на примере двух матчей, в одном коллизия выиграна, во втором проиграна.
https://vfliga.net/viewmatch.php? ... _id=151840
1633-1891
https://vfliga.net/viewmatch.php? ... _id=146230
1687-2093

Получается в проигранной коллизии прирос силы был даже выше чем в выигранной. Да, в выигранной появилось -10% атмосфера, но все ж

Может я не всю картину вижу
poil
Новичок

Гудья Юнайтед (Гудья, Мальта)
Сайгон (Хошимин, Вьетнам)
Джет Кинтана (Антананариву, Мадагаскар)
Бульвар Коммершл (Девоншир, Бермудские о-ва)
Сосьедад Тиро 28 (Каллао, Перу)

Сообщение speleolog 11 дек 2024, 13:07
В обоих случаях колю выиграла команда с плохим опт2. Вот и слабо заметна прибавка(не к чему %прибавлять)
Унас в Ворониже ни усё как игде усех.
speleolog
Мастер

Благодарностей: 860
Рейтинг: 584

Слован (Любляна, Словения)
Линмэнчжэ (Синьцзян, Китай)
Чикен Инн (Булавайо, Зимбабве)

Сообщение Чемпионка 11 дек 2024, 13:25
speleolog писал(а):В обоих случаях колю выиграла команда с плохим опт2. Вот и слабо заметна прибавка(не к чему %прибавлять)
Нет, дело не в этом!

poil писал(а):Приветствую. лет 10 не играл, решил вернуться, и как я понял тут многое изменилось. Правильно ли я понял, что сейчас угадывание коллизии не так актуально, чем игра в своем стиле. коллизии я выигрываю, но состав выставляется играть не в своем стиле, а иногда и в противоположном, и как результат прироста силы от выигранной коллизии я не наблюдаю. но наблюдаю, что если играть тем стилем что у игроков - прирост силы присутствует. Много лет назад угадать коллизию - это большой шанс на успех команды, сейчас, как я понял, важность этого момента ниже?
Ответ простой: коллизия важна, но она приносит большой эффект, только если играть стилем своей школы! Вот здесь - https://vfliga.net/viewmatch.php? ... _id=151840 Бульвар Коммершл выиграл коллизию! Но Бульвар Коммершл по игрокам - солнечная команда - стиль её игроков тики-така или бразильский, а она сыграла дождевым бей-беги! Коллизия выиграна, но спецвозможности игроков дали "копеечную" прибавку, поэтому эффект малозаметен! (ну и там ещё атмосфера аж -10%!).
То есть вам, играя солнечной командой, есть смысл угадывать коллизию, играя с дождевыми командами (у которых игроки со спецв. вроде Ск, Г, Пд и т.п.), в других случаях лучше играть стилями своей школы - тики-такой или бразильским.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Чемпионка
Президент ФФ Макао

Благодарностей: 965
Рейтинг: 549

Земун (Белград, Сербия)
Бомбейруш (Макао, Макао)
Фор-Либерте (Фор-Либерте, Гаити)

Сообщение speleolog 11 дек 2024, 13:35
Чемпионка писал(а):
speleolog писал(а):В обоих случаях колю выиграла команда с плохим опт2. Вот и слабо заметна прибавка(не к чему %прибавлять)
Нет, дело не в этом!

poil писал(а):Приветствую. лет 10 не играл, решил вернуться, и как я понял тут многое изменилось. Правильно ли я понял, что сейчас угадывание коллизии не так актуально, чем игра в своем стиле. коллизии я выигрываю, но состав выставляется играть не в своем стиле, а иногда и в противоположном, и как результат прироста силы от выигранной коллизии я не наблюдаю. но наблюдаю, что если играть тем стилем что у игроков - прирост силы присутствует. Много лет назад угадать коллизию - это большой шанс на успех команды, сейчас, как я понял, важность этого момента ниже?
Ответ простой: коллизия важна, но она приносит большой эффект, только если играть стилем своей школы! Вот здесь - https://vfliga.net/viewmatch.php? ... _id=151840 Бульвар Коммершл выиграл коллизию! Но Бульвар Коммершл по игрокам - солнечная команда - стиль её игроков тики-така или бразильский, а она сыграла дождевым бей-беги! Коллизия выиграна, но спецвозможности игроков дали "копеечную" прибавку, поэтому эффект малозаметен! (ну и там ещё атмосфера аж -10%!).
То есть вам, играя солнечной командой, есть смысл угадывать коллизию, играя с дождевыми командами (у которых игроки со спецв. вроде Ск, Г, Пд и т.п.), в других случаях лучше играть стилями своей школы - тики-такой или бразильским.
На опт2~100 выиграть колю не своей погодой даст нормальный буст. А когда опт2 <80 тем более ,что в игре показаной... буст=~играл бы своим стилем. Ну эт на интуиции. За цыфрами не ко мне

Вообще +-200/300 в полоске это равные составы на волю Гены.. В отрезок времени перевес мутить надо.
Унас в Ворониже ни усё как игде усех.
speleolog
Мастер

Благодарностей: 860
Рейтинг: 584

Слован (Любляна, Словения)
Линмэнчжэ (Синьцзян, Китай)
Чикен Инн (Булавайо, Зимбабве)

Сообщение poil 11 дек 2024, 13:48
speleolog писал(а):
Чемпионка писал(а):
Нет, дело не в этом!

На опт2~100 выиграть колю не своей погодой даст нормальный буст. А когда опт2 <80 тем более ,что в игре показаной... буст=~играл бы своим стилем. Ну эт на интуиции. За цыфрами не ко мне

Вообще +-200/300 в полоске это равные составы на волю Гены.. В отрезок времени перевес мутить надо.

Вот это я и хотел услышать, тупо за коллизией гнаться нет смысла, так как выигрывая коллизию, но играя не своим стилем больше проигрываешь в силе, чем выигрываешь за счет коллизии.

Просто в стародавние времена небыло солнечных дождливых, да и в целом стилей у игроков, поэтому тогда коллизия котировалась, а сейчас это не главное, правильно я понял?=)

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Там как раз таки в одном матче выиграна коллизия, в другом проиграна, опт2 одинаковый, игроки тоже одинаковые, и прирост в силе тоже одинаковый (хотя в одном случае выиграна коллизия, в другом проиграна, причем в проигранной коллизии прирос оказался еще выше)
poil
Новичок

Сообщение slavash 11 дек 2024, 13:57
Понятное дело, что выиграть коллизию своим стилем даст наибольший эффект, но и другой школой выиграть коллизию даст больше чем играл бы своим стилем без коллизии. В данном случае скушало ОПТ2 и атмосфера. В первом матче не было минус 10 атмосферы и был домашний бонус.
slavash
Профи

Благодарностей: 415
Рейтинг: 600

Сумы (Сумы, Украина)
Накхонпатхом Юнайтед (Накхон Патхом, Таиланд)
Вест Индис (Кейв Хилл, Барбадос)

Сообщение Лавруха 11 дек 2024, 13:59
poil писал(а):Вот это я и хотел услышать, тупо за коллизией гнаться нет смысла, так как выигрывая коллизию, но играя не своим стилем больше проигрываешь в силе, чем выигрываешь за счет коллизии.

Просто в стародавние времена небыло солнечных дождливых, да и в целом стилей у игроков, поэтому тогда коллизия котировалась, а сейчас это не главное, правильно я понял?=)

Коллизия крайне важна, но, играя "чужой" школой нужно четко понимать (хотя бы на уровне ощущений, а лучше в экселе) какую прибавку тебе даст коллизия, а какую спецухи твоей "родной" школы.

Бывают ситуации, когда выгодно играть коллизией не своей школы, на вскидку пару-тройку примеров могу назвать:
1. Когда во что бы то ни стало надо усилить вратаря (коллизия дает прибавку каждому игроку, спецухи - только полевым у которых они есть)
2. Когда у тебя в составе достаточное кол-во непрокаченных игроков (например 5 оспецушенных и 5 без спецух почти вообще или малых уровней)
3. Можно время от времени ловить коллизией чужой школы (даже себе во вред), чтобы соперники знали, что вы так можете сделать и соответственно не в 100% случаев играли оптимальным стилем (когда вы будете играть своим). В таком случае вы получаете преимущество, когда соперник будет играть неоптимально.
4. (со звездочкой) при моностилевой прокачке (в одну стилевую спецуху) ВОЗМОЖНО иногда определенные коллизии могут быть выгодны (надо посмотреть точно, не проверял)
6 человек отметили этот пост как понравившийся.
Лавруха
Мастер

Благодарностей: 1008
Рейтинг: 616

Энд Апартхайд (Плимут, Монтсеррат)

Сообщение Чемпионка 11 дек 2024, 14:26
poil писал(а):
Вот это я и хотел услышать, тупо за коллизией гнаться нет смысла, так как выигрывая коллизию, но играя не своим стилем больше проигрываешь в силе, чем выигрываешь за счет коллизии.

...
Да! Коллизия - это просто один из инструментов, и как и любой инструмент она может помочь, но только в соответствующей ситуации. То есть, важно понимать с какой командой вы играете и уже исходя из этого выбирать стиль, тактику и т.п. Иногда можно даже потратить немного времени на подсчёт на калькуляторе (он, вроде бы, сейчас есть почти в каждом компьютере), тогда станет яснее - сколько вы набираете при игре каким стилем, и уже исходя из этого и принимать решение - какой стиль выбрать, поможет ли коллизия и т.п.!
Чемпионка
Президент ФФ Макао

Благодарностей: 965
Рейтинг: 549

Земун (Белград, Сербия)
Бомбейруш (Макао, Макао)
Фор-Либерте (Фор-Либерте, Гаити)

Сообщение poil 11 дек 2024, 14:35
slavash писал(а):Понятное дело, что выиграть коллизию своим стилем даст наибольший эффект, но и другой школой выиграть коллизию даст больше чем играл бы своим стилем без коллизии. В данном случае скушало ОПТ2 и атмосфера. В первом матче не было минус 10 атмосферы и был домашний бонус.
ДОмашний бонус же при полных трибунах.
атмосфера это -10%
Коллизия +40%

но такой зависимости в этих двух матчах нет, видно что даже проиграв коллизию, но сыграв своим стилем прибавка оказалась выше, чем там где выиграна коллизия
poil
Новичок

Сообщение Antoni de Brion 11 дек 2024, 14:50
Игроки, со спецухами Д4, КМ4 получают 64% при игре бразилью, при игре бей-беги с выигранной коллизией - всего 58%, да и за нелюбимый стиль, штрафуются, если б-б для игрока коллизионный.
Antoni de Brion
Менеджер

Благодарностей: 79
Рейтинг: 527

Флорида (Флорида, Куба)
Флитвуд Таун (Флитвуд, Англия)
Ювентус (Уамачуко, Перу)

Сообщение sfaro 11 дек 2024, 17:21
Всем привет
Подскажите, какие сейчас самые свежие мысли и лучшие практики по раздаче в команде (имею ввиду по позициям) таких спецух как Ка, Уг, Шт?
Кому точно лучше не ставить их? Меняется ли рекомендация в зависимости от стиля?
sfaro
Начинающий менеджер

Благодарностей: 35
Рейтинг: 539

Оксли (Бриджтаун, Барбадос)
Чиппа Юнайтед (Порт-Элизабет, ЮАР)
Авилес (Авилес, Испания)

Сообщение Лавруха 11 дек 2024, 17:22
poil писал(а):
slavash писал(а):Понятное дело, что выиграть коллизию своим стилем даст наибольший эффект, но и другой школой выиграть коллизию даст больше чем играл бы своим стилем без коллизии. В данном случае скушало ОПТ2 и атмосфера. В первом матче не было минус 10 атмосферы и был домашний бонус.
ДОмашний бонус же при полных трибунах.

Дом бонус есть всегда
При полных трибунах - он максимальный:

100% зрителей - 15%
90-99% зрителей - 10%
80-89% зрителей - 5%
<80% зрителей - 2.5%

Если ничего не поменялось за последние сезоны
Лавруха
Мастер

Благодарностей: 1008
Рейтинг: 616

Энд Апартхайд (Плимут, Монтсеррат)

Сообщение Краз 11 дек 2024, 18:33
Ребят подскажите.
Ветеран получил травму, полезность 56%.
Если его не лечить то после последнего тура наигранность будет 54,9%.

Подскажите принесет ли ветеран спецслужб или его надо лечить.
Вроде там как то Акар объяснял можно 54,5%.
Краз
Мастер

Благодарностей: 60
Рейтинг: 585

Сантос (Гуапилес, Коста-Рика)
Аль-Мусанна (Мирбат, Оман)
Велес (Велес-Малага, Испания)

Пред.След.

Вернуться в Обмены